Диагностика психологического состояния учеников. Психолог проводит регулярные тестирования, анкетирования и наблюдения за поведением детей, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.
Профилактика психологических проблем. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения тревожных состояний, конфликтов в коллективе, стресса у учеников, а также помощи в адаптации детей к учебной нагрузке.
Психологическое консультирование учеников, родителей и учителей. В рамках консультаций обсуждаются различные вопросы, начиная с учебных трудностей учеников и заканчивая личными конфликтами или проблемами, которые могут возникнуть у ребёнка в семье.
Психологическое сопровождение учеников на всех этапах обучения. Педагог-психолог обязан сопровождать учеников на протяжении всего учебного процесса — от момента поступления в школу до окончания 11 класса.
Участие в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ. Это делается с учётом индивидуальных и половозрастных особенностей обучающихся.
Психологическая поддержка творчески одарённых обучающихся. Специалист содействует развитию и организации развивающей среды для них.
Определение степени отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии обучающихся и проведение их психолого-педагогической коррекции.