Проводить занятия, воспитательные и иные мероприятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий и методик обучения.
Организовывать работу детских клубов, кружков, секций и других любительских объединений, разнообразную индивидуальную и совместную деятельность обучающихся и взрослых.
Способствовать реализации прав обучающихся на создание детских ассоциаций, объединений.
Организовывать вечера, праздники, походы, экскурсии, поддерживать социально значимые инициативы обучающихся в сфере их свободного времени, досуга и развлечений.
Организовывать самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую, содействовать обеспечению связи обучения с практикой
Требования:
Образование: высшее или среднее профессиональное в рамках направлений подготовки «Образование и педагогические науки» или высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в образовательной организации.
Условия допуска к работе: отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством РФ, прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Знания: приоритетные направления развития образовательной системы РФ, законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность, Конвенцию о правах ребёнка, возрастную и специальную педагогику и психологию, физиологию, гигиену, специфику развития интересов и потребностей обучающихся, основы их творческой деятельности и другое.
Умения: проводить педагогическую диагностику, разрабатывать проекты программ воспитания и внеурочной деятельности, применять педагогические методы работы с детским коллективом, организовывать участие педагогических работников и родителей (законных представителей) в проектировании программ воспитания и другое.
Подчинённость: педагог-организатор находится в подчинении у директора школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством заместителя директора по воспитательной работе.
Условия:
График работы. Педагог-организатор работает по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели и утверждённому директором школы.
План работы. Педагог-организатор самостоятельно составляет план своей работы на учебный год и каждую учебную четверть (семестр). План утверждается заместителем директора по воспитательной работе не позднее пяти дней с начала запланированного периода.
Контакты. Педагог-организатор находится в тесном контакте с органами самоуправления, педагогическим коллективом школы, образовательными учреждениями дополнительного образования детей и общественными организациями.
Отчётность. По требованию заместителя директора по воспитательной работе педагог-организатор предоставляет отчёт о воспитательной деятельности в письменном виде.
Информация и документация. Педагог-организатор получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под подпись с необходимой документацией.
Права. Педагог-организатор имеет право участвовать в управлении школой через общественные органы управления, свободно выбирать формы, методы, приёмы обучения и воспитания, вносить предложения по совершенствованию образовательного процесса, режима работы, работы с родителями и другие.
Отпуск. Педагог-организатор может пользоваться оплачиваемым удлинённым отпуском продолжительностью 56 календарных дней.