Выявлять и формировать банк данных о семьях, одиноких престарелых и нетрудоспособных гражданах, проживающих в зоне обслуживания и нуждающихся в социальной поддержке.
Устанавливать причины социального неблагополучия, определять характер и объемы необходимой социальной помощи и услуг, содействовать их предоставлению.
Составлять "социальный паспорт" ("социальную карту") семьи.
Осуществлять социальный патронаж социально-неблагополучных семей, семей, имеющих в своем составе детей инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей воинов-интернационалистов и участников военных действий в мирное время; семей, где родители являются сиротами, бывшими воспитанниками детских домов и школ- интернатов; одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, инвалидов.
Оказывать помощь в подготовке и оформлении документов для принятия нуждающихся на постоянное или временное социальное обслуживание, для опеки и попечительства, госпитализации.
Содействовать в трудоустройстве членов семьи, активизации ее собственного потенциала, расширению масштабов самопомощи
Сотрудничать с органами внутренних дел по вопросам профилактики социальных форм поведения членов семьи.
Участвовать в организации оздоровительного отдыха детей.
Анализировать качество и ассортимент оказываемых услуг, прогнозировать перспективы их развития, динамику нуждающихся в социальном патронаже.
Принимать участие в работе по формированию и совершенствованию социальной и семейной политики в регионе, в подготовке и реализации региональных социальных программ.
Участвовать в работе методического совета, методических объединений социальных работников.
Консультировать граждан по социальным вопросам.
Координировать деятельность различных государственных, общественных, религиозных организаций и учреждений по оказанию помощи семьям с детьми, одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам.
Содействовать созданию клубов, групп самопомощи, способствующих объединению семей и граждан по интересам.